spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

25 октября таможенники отмечают свой профессиональный праздник

Дата профессионального праздника всех работников таможни на огромных границах России выбрана в честь учреждения именно в этот день в 1653 году Единого таможенного устава. Этот основополагающий документ был разработан и подписан царем Алексеем Михайловичем. В нем гласилось об обязательном взимании таможенной пошлины с товаров, ввозимых в Москву и другие русские города.
Именно 25 октября 1653 года в России зародилась государственная таможенная служба, основным направлением деятельности которой стала защита экономических интересов страны.
Почтить и выразить дань уважения людям, ежедневно стерегущим границы и взимающим налоги на ввозимые товары с целью обеспечения стабильного экономического положения в стране, было решено лишь в 1991 году. 25 октября 1991 года Президент РФ подписал указ о создании на территории страны Государственного таможенного комитете РФ.
А приказ о ежегодном праздновании профессионального праздника работников таможенного контроля был принят немного позже – в 1995 году.
2010 год стал непростым для таможенной службы и проходит в условиях серьезных изменений таможенного законодательства. С июля нынешнего года действует Таможенный кодекс Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Поэтому работа таможенных органов строится в соответствии с новыми требованиями.
Доля таможенных платежей составляет более 50% доходной части федерального бюджета. А за 9 месяцев 2010 года Федеральная таможенная служба перечислила в бюджет страны 3,29 триллиона рублей.
В этот праздничный день желаем всем сотрудникам таможни и ветеранам таможенной службы крепкого здоровья, благополучия, успехов в профессиональной деятельности, в честном служении России и закону.