spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Антимонопольная служба будет защищать отечественные бренды

Федеральная антимонопольная служба предложила правительству вернуть решение споров о правах на интеллектуальную собственность (в частности, на товарные знаки) под действие антимонопольных законов. Такая мера, по мнению ФАС, необходима для того, чтобы защитить отечественный бизнес от недобросовестной конкуренции со стороны правообладателей. Особенно важен этот аспект проблемы именно сейчас, после того, как Россия вступила в ВТО.

Для осуществления такой политики ведомство предлагает внести ряд поправок в Гражданский кодекс и соответствующие законы, регулирующие вопросы честной конкуренции. ФАС также полагает, что такой подход поможет предотвратить регистрацию известных брендов на незанятые категории с целью дальнейшей продажи.

Данное предложение было воспринято неоднозначно. Некоторые видные эксперты выразили скепсис относительно подобного реформирования законодательства. Как заявила Юлия Тормагова, представитель комитета по конкуренции союза промышленников и предпринимателей, предложение чересчур жесткое и требует проведения ряда предварительных исследований.