spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Антимонопольную службу беспокоит сфера контейнерных перевозок

ФАС стала подозревать, что в России на рынке морских контейнерных перевозок создан картель. Эти выводы появились после того, как была проведена проверка российских крупных игроков контейнерных перевозок (всего 13 компаний – дочерних предприятий мировых концернов).

Сами агенты контейнерных перевозок считают, что антимонопольное расследование в данном случае ничто иное, как один из методов конкурентной борьбы. Причем они отметили и тот факт, что среди проверяемых нет агентов FESCO. А ФАС утверждает, что это всего лишь мера профилактики, напоминание о том, что за каждым игроком рынка следят, и не допустят установления монополий и отсутствия возможности здоровой конкуренции. При этом служба не уточнила окончания проверки, назвав только примерный срок – 13 марта. Не сказано ни слова и о том, о каких нарушениях идет речь.

ФАС говорит лишь о том, что в последнее время накопилось очень много информации о рынке контейнерных перевозок, в том числе и из оперативных источников. При этом не исключается, что агенты перевозок согласовывают между собой свои действия, например, о фиксировании цен, о разделении рынка по территориям, или составу клиентов, или по портам.

Проведение проверки было для агентов абсолютно неожиданным, но они утверждают, что вся информация, запрошенная представителями ФАС, была предоставлена оперативно. Теперь нужно ждать, когда информация будет проверена.