spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

АвтоВаЗу угрожает ВТО

После того, как 16 декабря 2011 года был подписан протокол о вступлении России в ВТО (Всемирную торговую организацию), появились опасения относительно того, что в результате может пострадать отечественный авторынок. Причина – таможенные пошлины будут снижены, и потребители смогут покупать подержанные авто по очень доступным ценам.

Этот удар придется не только по АвтоВАЗу, но также и по другим отечественным маркам, выпускающим бюджетные авто. Ожидается, что спрос на российские автомобили упадет на 20%, а производство, в результате, снизиться на 50%.

Однако отечественные автопроизводители рассчитывают на помощь со стороны государства, заключающуюся в ограничении срока эксплуатации авто, за счет введения утилизационного сбора, над проектом которого сейчас работают специалисты Министерства промышленной торговли. В планах – сборы будут платить импортеры, а их ставки будут зависеть от возраста машины, чем она «старше», тем обойдется дороже.

На положительные результаты позволяет рассчитывать и опыт Украины, которая также испытывала подобные опасения при вступлении в ВТО. Но практика показывает, что ее автопроизводитель ЗАЗ, чувствует себя сегодня очень хорошо, собирая на своем заводе недорогие модели GM (Chevrolet Aveo предыдущего поколения) и Chery (Forza), и продолжая выпускать авто собственного производства в приличных объемах.