spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Беларусь и Китай планируют экспортировать карьерную технику

Предприятия «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) и «Борисовский завод автотракторного оборудования» (БАТЭ) ведут переговоры с китайскими компаниями о создании совместного предприятия на территории Белоруссии по производству и экспорту многотоннажных самосвалов и грузовиков в третьи страны. Китайская сторона выступает инвестором проекта и в скором времени представит бизнес-план развития СП, где представит свое видение развития совместного проекта. Белорусская сторона планируют создать СП поэтапно. На первом этапе предполагается создать автомобильное производство запчастей для всемирно известных марок. На втором этапе планируется вложить инвестиции для создания белорусского автомобиля. По мнению экспертов данный проект окупится, если автомобили будут поставляться на экспорт, так как в Белоруссии в такой технике незначительные. В настоящее время Белоруссия переживает экономический кризис. В связи с этим власти страны могут провести IPO крупнейших компаний с государственным капиталом. В прошлом году БелАЗ был преобразован в акционерное общество, и интерес к его активам сразу же проявили Китай и Венесуэла.. Организатором IPO БелАЗа должен выступить Deutsche Bank.
Для справки:
«Белорусский автомобильный завод» является одним из крупнейших в мире и единственный в СНГ производителем карьерной техники. Завод контролирует около трети мирового рынка карьерных самосвалов. При этом более 70% его продукции реализуется в РФ.
БАТЭ — специализированное предприятие по проектированию и производству стартеров и генераторов для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники и спецтехники.