spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Беларусь сокращает количество контрольных служб на границе

Транспортная инспекция Минтранса Беларуси передает Таможенным органам отдельные функции, осуществляемые непосредственно в автомобильных пунктах пропуска государственной границы. Соответствующий указ разработан в соответствии с поручением Президента для сокращения количества контрольных служб на границе и оптимизации их функций и уже подписан главой государства.

В связи с передачей функций будут внесены необходимые изменения в нормативные правовые акты, которые регулируют вопросы в организации контроля над международными автоперевозками и соблюдением параметров автотранспортных средств. Помимо этого, уполномоченные должностные лица таможенных органов теперь будут наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях при несоблюдении порядка в процессе осуществления международных автомобильных перевозок и при перевозке негабаритных грузов тяжеловесными и крупногабаритными транспортными средствами.

Данным указом устраняются существующие пробелы и неоднозначность в толковании нормативных предписаний, систематизируются правовые нормы по взиманию платежей.

Сокращая количество контрольных служб на границе, перенося ответственность взимания сборов за проезд по автодорогам общего пользования, включая плату за проезд тяжеловесного и крупногабаритного транспорта из пунктов пропуска в страну – все это  позволит ускорить пассажирские и товарные потоки, будет способствовать повышению транзитной привлекательности Беларуси.