spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Беларусь упростит таможенное оформление автогрузов

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь сообщает, что в 2014 году процедура таможенного оформления грузов, перевозимых автомобильным транспортом, будет упрощена.

Для сокращения временных затрат на осуществления таможенных операций, а также простоев в отношении товаров, которые перевозятся автотранспортом, субъектам хозяйствования представится возможность помещать на временное хранение ввозимые товары без помещения под процедуру внутреннего таможенного транзита непосредственно в республиканских пунктах таможенного оформления. В уходящем году, в качестве эксперимента, такая система была опробована на товарах, перемещаемых железнодорожным транспортом. Эксперимент показал уменьшение времени на простой вагонов и значительное  сокращение  трудозатрат.

Заместитель председателя Государственного ТК Беларуси Сергей Борисюк сообщил, что снизить контрольную нагрузку на субъекты хозяйственной деятельности удалось, применив систему управления рисками. За последние 5 лет количество проводимых досмотров снизилось в 3 раза, а эффективность при этом увеличилась в 2 раза. Количество досматриваемых грузовых автотранспортных средств въезжающих в Беларусь составляет 1% от общего количества, так же как и при перемещении железнодорожным транспортом.