spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Беларуси советуют изменить законодательство о транзите

Эксперты Центра социально-экономических исследований CASE Belarus пришли к выводу, что для возрастания объемов транзита через Беларусь в первую очередь необходимо изменить транзитное законодательство.

Согласно  оценкам экспертов, поток грузоперевозок автотранспортом между Россией и ЕС по сравнению с 2010 годом должен возрасти к 2025 году примерно в 2,5 раза. Но для достижения такого объема транзита через свою территорию, белорусским властям необходимо внести ряд изменений в соответствующее законодательство. В противном случае возможности белорусского транзита будут ухудшаться и он потеряет свою привлекательность.

Эксперты полагают, что правительство должно способствовать интеграции Беларуси в региональные и мировые политические и экономические блоки – ВТО и ЕС. Позитивное влияние на торговлю и экономическое благосостояние всегда оказывает любой вид соглашений о свободной торговле с соседними странами.

Одной из главных целей правительства и Министерства транспорта должно стать сближение законодательства Беларуси с законодательством ЕС в сфере транспортировки грузов. Особое  внимание стоит уделить техническим стандартам для транспортных средств и инфраструктуры, методам фитосанитарного контроля и правилам перевозки опасных грузов. Следует отменить конвоирование отдельных товаров, совершенствовать таможенные правила, упростить процедуры, снизить объемы бумажной работы, ускорить обработку информации, подключив ИТ-технологии.

Увеличения объемов транзита зависит не только от нормативно-правовой базы, но и физических препятствий для транзита грузов – пропускной способности пограничных пунктов и особенностей инфраструктуры.