spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Белорусская продукция возвращается на российский рынок

С 5 февраля Россия разрешает возобновить поставки на свою территорию говядины с семи белорусских мясокомбинатов, которые попали под запрет в последнем квартале 2014 года. При этом ограничения, введенные ранее Россельхознадзором  в отношении ряда предприятий Беларуси, продолжают действовать еще для двух мясокомбинатов. На данных предприятиях была выявлена африканская чума свиней. Предполагается, что поставки с Бобруйского и Минского мясокомбинатов будут возобновлены после устранения обнаруженных недостатков.

Во втором полугодии прошлого года Россельхознадзор запретил поставку продуктов в целом более чем с двадцати мясомолочных предприятий Белоруссии, так как в мясе был обнаружен геном вируса АЧС, а в мясомолочной продукции найдены следы микробного загрязнения и антибиотики. В Минсельхозе Беларуси с этим не согласны и заверяют, что ничего лишнего и недозволенного в мясе нет. Александр Лукашенко назвал действия российской стороны «безмозглой политикой», особенно после того, как Россия стала испытывать дефицит в мясной продукции после прекращения перевозок из Австралии, США и Евросоюза. С середины декабря 2014 года российское ведомство начало постепенно снимать введенные временные ограничения с некоторых предприятий. Основная часть предприятий уже получила разрешение на возобновление поставок в Российскую Федерацию. Однако в надзорном ведомстве отмечают, что белорусская ветеринарная служба продолжает сертификацию продуктов питания для их ввоза в Россию, произведенных в период действия ограничительных мер.

В начале февраля Россельхознадзором подписан протокол совещания по снятию ограничений на поставки мясной продукции с предприятий Белоруссии а территорию РФ. Данное совещание проходило 23 января. Согласно протоколу российская сторона подтвердила свою готовность возобновить поставки охлажденной и замороженной говядины, произведенной на семи мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь.

С ОАО «Минский мясокомбинат» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат» меры ограничительного характера тоже могут быть сняты, когда завершатся работы по реконструкции указанных предприятий и будут устранены выявленные в ходе инспекции нарушения.

Напомним, что в ноябре 2014 года был ужесточен также контроль на белорусско-российской границе, когда российская таможня стала проверять все грузовики, включая транзитные. Россельхознадзор подозревал, что осуществляются транзитные перевозки через Казахстан в Россию с запрещенными продуктами, ввезенными в Беларусь из Евросоюза. Поэтому, в самом конце ноября ведомство ко всему запретило и транзит продовольственных товаров из Белоруссии.