spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Carnet TIR не устраивает ФТС РФ

В ФТС РФ настаивают на изменении порядка международных автомобильных перевозок с применением книжки МДП (TIR Carnet). Как отмечают в ФТС, до сих пор не установлен порядок исполнения Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП) своих обязательств по уплате таможенных платежей таможенной службе в соответствии с Таможенной конвенцией. В то же время участились случаи недоставки грузов по МДП. Общая задолженность участников ВЭД на 40% состоит из задолженностей, возникающих из-за недоставки грузов по книжке МДП.

Действующее сегодня Соглашение между АСМАП и ГТК РФ от 07.07.2004 основано на устаревших нормах законодательства, которые уже утратили силу. Так, страхование как форма обеспечения исполнения обязательств не предусмотрена таможенным законодательством Таможенного союза. В то время как договор именно всеобъемлющего страхования между гарантийным объединением (АСМАП) и международным страховщиком согласно Соглашению от 07.07.2004 является обеспечением уплаты таможенных платежей при недоставке грузов в ходе международной перевозки.

Способы обеспечения уплаты таможенных платежей установлены ст. 86 и 217 ТК ТС. Поэтому ФТС РФ в одностороннем порядке обязывает всех международных перевозчиков, использующих книжки МДП при перевозках грузов автотранспортом, предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей на основании ТК ТС. Письмо ФТС от 04.07.2013 озадачило бизнес-сообщество. Для расстановки всех точек над «i» Санкт-Петербургской таможней было проведено совещание.