spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Центры электронного декларирования СПб готовы к работе

На Санкт-Петербургском таможенном посту состоялась встреча с представителями СМИ по вопросу о таможенном декларирования в электронной форме, обязательной с 1 января 2014 года.

Присутствующий со стороны Санкт-Петербургской таможни начальник Санкт-Петербургской таможни С.Березин отметил, что уже на сегодняшний день около 99% декларирования товаров происходит в электронной форме. В РФ уже успешно функционируют 26 таможенных постов, так называемых центров электронного декларирования, в компетенцию которых входит совершение таможенных операций с использованием новой информационной технологии представления сведений исключительно в электронной форме для таможенного оформления грузов, включая использование Интернета.

В таких ЦЭДах широко применяется технология удаленного выпуска и технология электронного декларирования и при которой таможенная декларация подается во внутренний таможенный орган, а фактический контроль осуществляется в приграничном таможенном органе. Это позволяет участникам ВЭД подавать декларацию в ЦЭД, но при этом товар, который фактически находится уже на границе, вполне может быть выпущен в свободное обращение.

На Санкт-Петербургской таможне действуют Новгородский Центр электронного декларирования, Санкт-Петербургский ЦЭД и Череповецкий ЦЭД. Санкт-Петербургский ЦЭД работает с внешними таможенными постами, в том числе приближенными к государственной границе Российской Федерации, в районе деятельности которых размещаются товары на складах временного хранения, которые являются таможенными логистическими терминалами. Основная задача Санкт-Петербургского ЦЭД — увеличить скорость совершения таможенных операций без ослабления качества таможенного контроля при помощи современных информационных таможенных технологий.