spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Чего хотят в Казахстане?

Казахстан всерьез задумывается над тем, чтобы ограничить или даже запретить поставки из России многих товаров, слишком подешевевших из-за девальвации рубля. К ним относятся нефтепродукты, автомобили, металл, аккумуляторы, строительная арматура, кабельно-проводниковая продукция, стеклотара. Из продуктов в список попали макаронные изделия, куриные яйца, куриное мясо, мука, соки, кондитерские изделия. Подобное решение не несет слишком большой угрозы российскому бизнесу, а вот экономическая интеграция двух соседних стран может оказаться под вопросом.

Руководство Казахстана считает, что девальвация рубля негативно повлияет на внутренний рынок страны. Минсельхоз утверждает, что тех обоснований, которые были предоставлены Казахстаном, не достаточно, чтобы ввести ограничения, поскольку резкого роста российского импорта не наблюдается. Правда, ведомство не учитывает статистику ввоза товаров мелкооптовыми партиями, которую очень трудно контролировать, равно как и доставку грузов из Казахстана по серым схемам. В министерстве, комментируя намерения казахского руководства, поясняют, что всерьез не воспринимают вопросов, касающихся эмбарго или ограничения товарооборота сельхозпродукции, и отрицают факт ведения переговоров с Астаной по этим вопросам. Российский министр сельского хозяйства считает, что Таможенный союз активно укрепляется едиными правилами, которые как раз и предполагают недопустимость всякого рода ограничений. В настоящее время стороны проводят консультации, чтобы уточнить ценовые параметры и объемы импорта, а также решить проблемы взаимной торговли. Эксперты признают, например, что куриное мясо от российских производителей может выдерживать конкуренцию, объемы его поставок в Казахстан составляют 1% от всего объема мясного производства. В республике не только мясо, но и другие продукты от местных производителей, стоят на 20-30% дороже, чем российский импорт, поэтому руководство хочет ограничить его ввоз квотами. На рынке нефтепродуктов часть российского импорта составляет 1,1 млн. тонн (общий импорт – 1,7 млн. тонн), поставки растут, так как их не облагают ни пошлинами, ни акцизами. И опять же, девальвация рубля привела к тому, что российская продукция на 30% дешевле, чем казахская. Как стало известно, Казахстан планирует ограничить импорт нефтепродуктов из России на полгода, но вряд ли собственные мощности позволят ему восполнить дефицит.

Еще в декабре подешевевшие автомобили хлынули в Казахстан потоком из России, и это обеспокоило местных автодилеров. Рост импорта стал угрозой для казахских сборочных проектов Skoda, KIA, Chevrolet, Iveco и ряда других. Это угрожает также снижением объема перевозок грузов из Чехии, Кореи, Франции и Китая с запчастями и комплектующими. Астана хочет лицензировать поставщиков машин с внесением особой отметки в техдокументацию на автомобиль либо же ввести прямую квоту на поставки, чтобы избежать серых продаж. Нынешнее событие – не первая попытка Казахстана ввести ограничения для российского импорта. В ноябре уже запрещали поставлять российскую водку, пиво и пивные напитки, и мотивацией послужило несоответствие в маркировке. Примечательно, что ограничение действовало лишь несколько дней, а затем, в ходе консультаций, российских импортеров обязали к 1-му января ликвидировать нарушения, после чего ограничения были сняты. В 2013 г. действовали  временные ограничения на поставки топлива, но их тоже сняли к лету 2014 г. Казахстан объяснял свои действия желанием развивать переработку собственными силами и переходить к сотрудничеству в этой отрасли с КНР и расширять доставки грузов из Китая.

У нынешних отношений России и Казахстана очень напряженный вид, хотя формально они тесно сотрудничают в составе ТС. Многие эксперты приписывают это эскалации украинского кризиса. У Астаны есть опасения, что Кремль сделает попытку разыграть похожий сценарий и на территории Казахстана. Кроме того, в республике уверены, что ее политический суверенитет не должен чувствовать ущерба от развития евразийских проектов интеграции. Президент республики даже предупредил, что государство может выйти из состава Евразийского союза, если его будут вынуждать безоговорочно подчиняться курсу Москвы.