spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Что ФТС РФ не устраивает в будущей судьбе РОСТЭК

Напомним, ряд депутатов Госдумы выступили с предложением запретить структурным подразделениям ФТС РФ не только напрямую работать на рынке таможенных услуг, но и через третьих лиц, что было реальной «лазейкой» для сохранения присутствия РОСТЭКа в сфере услуг по растаможке, перевозке под таможенным контролем (транзитные перевозки) и временному хранению.

Татьяна Голендеева, заместитель главы ФТС, обратилась в Госдуму с письмом, в котором настаивает, что предложенные правки не могут быть реализованы, т.к. даже само понятие аффилированности только вносится в гражданское право России, а нормы Налогового кодекса, касающиеся взаимозависимости компаний в таможенном деле (в т.ч. по отношению к таможенном брокерам) применяться не могут.

Позицию Федеральной таможенной службы поддержало ГПУ Президента, но не разделило его же экспертное управление. На стороне депутатов выступили ФАС (Федеральная антимонопольная служба), Министерство экономики и развития, Росимущество. МЭР вообще не так давно предлагало приватизировать РОСТЭК.

Росимущество направляло в ГПУ переформулированные правки, но пока согласия получить не удается. Михаил Брячак, один из инициаторов внесения правок в законопроект, указывает, что существующие разногласия, возможно, будут сняты к 28 марта, когда в Белом Доме будут завершены соответствующие консультации.