spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Данные ФТС как «средняя температура по больнице»

Сергей Юшин, председатель исполкома Национальной мясной ассоциации, сравнил недавно опубликованные Минэкономразвития и ФТС данные со «средней температурой по больнице». Напомним, что Министерство экономического развития отчиталось о несущественном увеличении импорта после вступления России в ВТО, а ФТС даже посчитала цифры: таможенные брокеры оформили всего на 2% больше за весь 2012 год, причем в ноябре и декабре даже меньше, чем за аналогичный период 2011!

Юшин отметил, что по обобщенным данным можно сделать какие угодно выводы. Например, в четвертом квартале 2012 года реальный объем доставки грузов свиноводства увеличился по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году на 26%, что привело к резкому обвалу цен на рынке, когда производители вынуждены работать с минусовой рентабельностью для себя. По оценки эксперта, хозяйства продают продукцию за 80—85% ее себестоимости.

Спасает страну только административные барьеры: согласно ветеринарным требованиям в Россию запрещен ввоз живых свиней, предназначенных на убой. В общем, считает Максим Клягин, аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент», судить о последствиях вступления страны в ВТО по объему оказываемых таможенных услуг можно будет только в августе 2013 года.