spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Для освоения Северного пути Россия спустит на воду самый современный ледокол

На пресс-конференции с датским коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном глава правительства В.Путин сообщил, что для освоения Северного пути Россия спустит на воду самый современный ледокол. Специалисты приняли решение присвоить ледоколу имя Витуса Беринга, имея в виду, что он, во-первых, датчанин, а во-вторых, выдающейся российский исследователь. По планам данный ледокол будет спущен на воду в Санкт-Петербурге в конце 2012 года.
Премьер сослался на мнение экспертов: «В ближайшие годы в 10 раз может увеличиться грузопоток по Северному морскому пути, поскольку это гораздо выгоднее, чем проходить судам Суэцкий канал». Премьер-министр сообщил, что российские специалисты продолжают работать над строительством флота, способного работать в арктических широтах. В Архангельске, осенью этого года, пройдет форум «Арктика — территория диалога», посвященный освоению Северного морского пути. В. Путин пригласил датских специалистов принять участие в этом форуме.
Символичным назвал В. Путин и тот факт, что «первым иностранным судном, которое прошло по Северному морскому пути, было датское судно».