spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Доставить груз в Москву станет дороже

Власти Подмосковья намерены обязать владельцев большегрузной техники возмещать ущерб, нанесенный их автомобилями дорожному покрытию областных трасс. Дополнительный штраф будут выплачивать только те компании, грузовики которых превышают установленные по весу нормы и ограничения. Планируется, что штрафы начнут взиматься уже с апреля 2013 года. И с этого же момент специалисты предрекают удорожание автомобильных грузоперевозок.

При этом допустимая нагрузка на ось будет устанавливаться с учетом состояния автодороги, а потому для разных участков и разных трасс ограничения могут отличаться! Такое заявление сделал заместитель председателя правительства МО Анатолий Насонов. Если нагрузка на ось грузового автомобиля будет превышать установленное ограничение, потребуется сначала уплатить за вред, а потом получить специальное разрешение на проезд в главном управлении дорожного хозяйства области.

Альтернатива – полный отказ от поездок по области. Впрочем, чиновник и сам понимает, что остановить грузопоток бывает невозможно, а потому полный запрет на наземные перевозки только потому, что состояние дорожного покрытия неудовлетворительное, немыслим. Контроль над соблюдением новых правил возлагается на стационарные и передвижные посты ГАИ.

С позицией властей не согласны предприниматели. В частности, Валерий Войтко, руководитель межрегионального профсоюза работников автотранспорта «Дальнобойщик», указал, что сегодня ни один балансодержатель автодорожной инфраструктуры в стране не заинтересован в поддержании ее в нормальном состоянии, а переложение финансового бремени решения проблемы на автоперевозчиков не даст положительного эффекта. Нововведение же затронет всех: от перевозчиков сборных грузов до негабарита.