spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Достигнута договоренность между РФ и Грузии по ВТО

Россия и Грузия достигли предварительного соглашения в отношении мониторинга грузов на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией. Мониторинг внешней торговли подразумевает размещение международных наблюдателей в конце и начале торговых коридоров, а также электронную систему обмена информацией. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России М. Медведков сообщил прессе, что аудит данных о торговле на границе с Абхазией и Южной Осетией возможно будет поручен независимой компании. Сотрудники которой будут осуществлять наблюдение в трех местах:
— на реке Псоу для наблюдения за грузами, поступающими из России в Абхазию.
— в северной части Рокского тоннеля для наблюдения за товарами, поступающими из России в Цхинвальский регион Южной Осетии.
— на территории пункта пропуска «Казбеги — Верхний Ларс», единственным официальным пунктом пропуска на сухопутной границе между Грузией и РФ.
Впрочем окончательное согласие на такие условия Россия ещё не дала, взяв тайм-аут на выходные. Если этот вариант российская делегация примет, то переговорный процесс по вступлению России в ВТО может завершиться уже к 10 ноября. Однако существуют серьезные опасения, что таможенное оформление грузов будет поручено контролировать третьей стороне, т.к. это не устраивает власти Абхазии и Южной Осетии, которые категорически против присутствия на своих границах сторонних наблюдателей. К тому же есть достаточные основания полагать, что получив данные о торговле между хозяйствующими субъектами РФ и своих бывших территорий Грузия станет инициировать уголовное преследование с помощью Интерпола по фактам контрабанды, что чревато негативными последствиями для российских интересов.