spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Дождется ли Россия отмены санкций?

27 мая состоялся международный юридический форум, на котором выступил премьер Дмитрий Медведев. Отметив тот факт, что Россия систематически работала в условиях санкций, премьер подчеркнул, что российское законодательство — часть сложной мировой системы международно-правовых отношений, и любой неправовой метод воздействия всегда сказывается на состоянии права в целом.

Конец июня должен был стать решающим по вопросу продления санкций в отношении России. Невзирая на то, что за год действия секторальных ограничений и ответного продовольственного эмбарго со стороны Москвы, в Европе возникло антисанкционное недовольство властями, отмену санкций против РФ никто не подтвердил.

Лидеры Греции, Кипра и Венгрии неоднократно голосовали за прекращение экономических противостояний, приносящих убыток экономикам этих стран, однако на изменение решения ЕС и США это не повлияло.

С другой стороны Россельхознадзор уже дал добро на грузоперевозки из Греции в Россию плодоовощной продукции.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов: «Это открытое вторжение политики в чисто торговую сферу. Санкционный конфликт многое изменил. Потому что с этого момента можно не соблюдать многие международные торговые правила, которые были нарушены самим Западом».

На вопрос о пролонгировании продовольственного эмбарго в отношении всех стран ЕС или некоторых из них эксперт ответил: «Это замечательное предложение, но только в теории. Потому что практически наш рынок уже занят. Латиноамериканскими, турецкими, китайскими и прочими импортерами. К сожалению, отмена эмбарго не спасет экономику этих стран, их финансовый сектор, который находится в жесткой зависимости от Брюсселя и США. Евросоюз даже запрещает Греции кредитоваться у России. Впрочем, формальные запреты можно было бы обойти. Россия не может предоставлять этим странам займы по той причине, что колоссальные вложения дадут минимальный эффект». В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев полагает, что ссориться с Европой нет никакого смысла, хотя бы потому, что импорт машиностроения идет именно оттуда. На сегодняшний день наблюдается период застоя в данном секторе экономики, а правительство не располагает идеями по возрождению собственного товарного производства.

В одном из интервью глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия использует санкции США, чтобы диверсифицировать свою экономику и уверил, что страна готова долгое время жить в условиях санкций.

«Мы сконцентрировались на том, как использовать сложившееся положение, чтобы диверсифицировать нашу экономику», — отметил Лавров.

Напомним, что в июле 2014 года Евросоюз и Америка начали применять санкции к большим секторам экономики, на что Россия урезала импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попало множество видов продуктов, среди которых говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодоовощная продукция из Австралии, Канады, ЕС и США сроком на один год. Также под запрет попали перевозки из Норвегии в Россию.

Не исключено, что продовольственное эмбарго будет продлено, если антироссийские санкции не прекратят действие в ближайшее время.

«Какие-то точечные корректировки могут быть, но они были и в прошлом году, когда часть продуктов выводили (из списка), часть — вводили. Точечные вещи возможны, но никаких радикальных решений не планируется», — заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.