spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Единый таможенный кодекс планируется подписать 27 ноября

i4
Единый таможенный кодекс стран-членов Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) планируется подписать 27 ноября в Минске, заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, сообщает РИА «Новости».

«Мы как никогда ранее подошли к созданию Таможенного союза. 27 ноября этого года в Минске предполагается подписание ключевого документа Таможенного союза — таможенного кодекса», — сказал Шпилевский журналистам по окончании заседания Совета руководителей таможенных служб стран СНГ.

Как пояснил председатель Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана Козы-Корпеш Карбузов, сейчас страны Таможенного союза ведут работу по унификации законодательной базы, которая позволит существенно упростить таможенные процедуры. Тарифная политика унифицирована уже на 98%, ведется унификация в других направлениях. Страны поставили задачу завершить эту работу до 1 января 2010 года.

По словам Карбузова, с 1 июля 2010 года вступит в действие таможенный кодекс союза, а с 1 июля 2011 года предполагается открыть внутренние границы между Россией и Казахстаном. «Есть конкретный план, есть взаимодействие по всем направлениям. Мы заинтересованы, это действительно союз, где будет свободное перемещение товаров, это рынок, это большое доверие друг к другу наших государств», — сказал глава таможенного ведомства Казахстана.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов отметил, что создание Таможенного союза диктует необходимость интеграции, упрощения таможенных процедур.

«Мы сейчас вышли на уровень обсуждения упрощения таможенных процедур, на уровень высокого технологичного информационного взаимодействия. Мы слишком долго трудились в разных форматах, и сейчас очень озабочены тем, как будем работать в области передовых информационных технологий. Для нас сейчас это одна из самых насущных и приоритетных задач — как мы научимся понимать друг друга в электронном виде, настолько будут упрощены таможенные процедуры», — сказал Бельянинов.

Глава ФТС России сообщил, что на заседании в Казани таможенные ведомства стран СНГ обсудили 15 различных тем, ни по одной из них не возникло разногласий.

В работе совета приняли участие руководители таможенных служб России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовв, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Источник: РИА «Новости»