spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Эффективно ли российское продовольственное эмбарго?

Российские власти, столкнувшись с необходимостью в быстром замещении импортного продовольствия, постарались срочно изменить логистику поставок и увеличить объемы переработки продовольственного сырья в странах Таможенного союза, Латинской Америки и бывшей Югославии. Беларусь до конца текущего года собирается закрыть около половины объема поставок по отдельным группам товаров, попавших под санкции. Ее главная цель на сегодня – увеличить в Россию экспорт собственной продукции, а для собственных нужд поставить западное сырье, наладить переработку европейской продукции. Однако для этого может оказаться недостаточно мощностей, а инвестировать в краткосрочное действие российского эмбарго никто не будет.

О готовности немедленно в разы увеличить поставки рыбы, мяса, молочной продукции и овощей с 7 августа уже заявили власти стран Латинской Америки, Сербии, Македонии, Белоруссии и Казахстана. В сложившейся ситуации страны ТС и Южной Европы вполне могут стать хабом для возобновления запрещенных поставок в РФ, и схемы для этого уже есть.

После того, как со странами Таможенного союза в телефонном режиме Президент России договорился о недопущении незаконных поставок в Россию через их территории, 13 августа правительство РФ дало добро на поставки, попавшей под запрет пищевой продукции, в случае ее глубокой переработки в этих странах. Роспотребнадзор и Россельхознадзор получили задание контролировать такие поставки. На сегодняшний день уже известны случаи прямого реэкспорта санкционных товаров в доставках из Белоруссии в Россию, на что Роспотребнадзор ответил усилением проверки пищевой продукции на границах с партнерами по ТС.

Эксперты также уверены в том, что российское эмбарго не будет преодолеваться только прямым реэкспортом. Уже стали очевидными практически легальные возможности поставок в Россию, которыми эффект от введенных санкций сведется на нет. В Белоруссию фактически открыт зеленый коридор для поставок продовольствия из США, Норвегии, Евросоюза. Республика только на экспорте мясной и молочной продукции планирует заработать для себя дополнительно $2,1 млрд, а это уже на треть компенсирует потери стран Евросоюза от эмбарго. Правда, Евразийская экономическая комиссия 19 августа уже установила объемы импортных тарифных квот на будущий год, по которым  Белоруссия не будет иметь право поставлять говядину. Однако, на другие страны СНГ этот запрет не распространяется, так что на российском эмбарго смогут также заработать и другие государства.

Однако Белоруссия не располагает соответствующими мощностями, и не может в столь короткий срок наполнить российский рынок собственной продукцией. Самостоятельно она может заместить только около 5-7% запрещенного из Евросоюза агроэкспорта. Поэтому Минск фактически занялся государственной контрабандой, за несколько дней создав порядка десяти государственных предприятий для перехвата контрактов бывших российских поставщиков. Грузоперевозки из Сербии, Македонии и Черногории станут дополнительным путем для реэкспорта в Россию товаров из Южной Европы.

При этом, как экономисты, так и участники рынка убеждены, что оплачивать эмбарго РФ придется внутренним потребителям, ведь избранные партнерами России схемы все равно ограничат предложение, чем спровоцируют рост цен в стране. Только усложнение логистики в цепочке доставок может поднять внутренние оптовые цены на 5%.