spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Электронная очередь на выезд из Финляндии

Приблизительно с начала декабря на финском пункте пропуска Ваалимаа для выезда в Россию на пункт Торфяновка финская сторона водит электронную очередь. Проект является пилотным и будет работать в течение четырех месяцев – до весны 2015 года. Если водитель или турист прибудет на пункт пропуска без записи, то его не пропустят через границу и объяснят, как забронировать очередь. Обслуживанием клиентов на границе будет заниматься компания Go Swift, которая уже обеспечивает электронную очередь на эстонской границе.

В данный проект Финляндия вложила около миллиона евро. Финская сторона надеется, что в будущем это позволит сэкономить средства, например, не будет необходимости строить дополнительные парковки на переходе и оказывать определенный сервис.
Такая электронная очередь работает на погранпереходе Нарва – Ивангород, и по результатам ее работы не было отмечено снижения туристического трафика.

Помимо туристического движения, через пункт пропуска Ваалимаа-Торфяновка следует больше всего грузовиков, которые занимаются перевозкой грузов автотранспортом из Финляндии. Ассоциация международных автомобильных перевозок России не приветствует инициативу Финляндии в этом вопросе и выступает против введения электронной очереди.

Однако опытные автопутешественники и дальнобойщики считают, что нововведение – полезная вещь. После введения такой же электронной очереди на границе с Эстонией пресечение границы не занимает более получаса. К тму же на эстонской границе услуга бронирования платная и весь переход границы стоит 2,5 — 3 евро. Выезд из Эстонии в Россию происходит следующим образом: бронируется определенный отрезок времени на конкретное число, водитель подъезжает в назначенное время к переходу, становится на площадку и ждет, пока высветится его номер. После того, кК номер высветился, он получает талончик и едет оформлять документы. На эстонской границе опытные путешественники и постоянные перевозчики перед новогодними праздниками бронируют время за месяц – в ноябре.

На финской границе услуга будет бесплатной и не будет площадки для ожидания. Там можно будет проезжать прямо к пункту пропуска. Если пропустить свою очередь или не забронировать время, то водителю придется искать другой пункт пропуска. На эстонской границе отводится часть времени также и на «живую» очередь.

В России также зреет идея открыть электронную очередь на выезд в Финляндию на том же пункте пропуска «Торфяновка». Пока сроки реализации данного проекта не назывались.

В период с января по сентябрь текущего года российско-финляндскую границу пересекли  8,9 млн человек и автомобилей. Это на 8,4% меньше, чем в прошлом году. Как правило, до 80% трафика проходит через пограничные пункты Торфяновка-Ваалимаа, Брусничное-Нуйямаа, Светогорск-Иматра и железнодорожный пункт пропуска Вайниккала.