spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

ЕС обвиняет Россию в невыполнении обязательств ВТО

Представитель стран ЕС выдвинул России претензии в том, что она не соблюдает правила, установленные для членов ВТО. В частности, это касается таких вопросов, как запрет на импорт живых животных в РФ и введение на ее территории утилизационного сбора. К этим претензиям присоединились США и Япония.

Россия же готова оспорить эти претензии, поскольку первая из них в большей степени относится к запрету на импорт живых свиней из стран ЕС, введенный в марте. Представитель ЕС считает эту меру неоправданной, но Россия собирается отстаивать свои интересы в этом вопросе и дальше.

Что касается введения утилизационного сбора, то РФ также считает эту меру правильной. К тому же официальной жалобы еще не поступало. Однако российское правительство готово отстаивать свои позиции и далее, даже в судебном органе ВТО. К тому же те компании, которые работают на ее территории, также не будут выступать против, поскольку этот рынок для них слишком ценен.

В любом случае, пока не будут выдвинуты официальные жалобы, заявление представителя ЕС остается лишь формальностью. Российские же представители уже готовы предоставить письменные ответы на возможные претензии, но только после того, как слова представителя ЕС будут официально запротоколированы.