spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

ФАС обозвала РЖД «ГАСЗПРОМОМ» в сфере международных грузоперевозок

Игорь Артемьев, который возглавляет ФАС, назвал компанию РЖД железнодорожным Газпромом по данным агентства «Интерфакс» в сфере международных грузоперевозок. Артемьев отметил, что ранее компания активно сотрудничала с ФАС и Правительством РФ в направлении создания здоровой атмосферы на рынке железнодорожных перевозок, но в последнее время компания все чаще создает преграды для работы ФАС, отказываясь от кооперации по многим вопросам при организации международных перевозок. При этом Артемьев с большой критикой отнесся к ценовой политике компании, отмечая приближение стоимости тарифов к самым высоким показателям в мире.

Глава ФАС также считает нынешнее тарифное руководство компании некомпетентным, полностью погрязшим в идеях «специальных исключительных» тарифов, создавая нездоровую ситуацию в ценовой политике РЖД, которая приводит к несоответствию качества цене на билеты и делает железнодорожный транспорт недоступным для населения. По словам Артемьева тарифное руководство нуждается в незамедлительной замене, а сама ценовая политика РЖД — в пересмотре.

Это не первые претензии ФАС по отношению к РЖД. Еще осенью 2012 года Артемьев не раз говорил о том, что компания ведет агрессивную «антиконкурентную» политику на рынке, а в ноябре 2012 года ФАС даже наложила на компанию штраф в размере 2 с лишним миллиарда рублей за то, что компания злоупотребляла своим положением на рынке железнодорожных перевозок сборных грузов.