spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

ФАС против ФТС

Новые факты нарушения антимонопольного законодательства выявлены в работе ФТС. Основанием для возбуждения дела послужило обращение руководства фирмы ООО « Таможенная карта» на необоснованные отказы в приеме карт по оплате таможенных платежей. Эти карты были эмитированы этим координатором в рамках созданной им платежной системы.

Комиссией ФАС был выяснен факт издания ФТС распоряжения на основании, которого и происходили данные запреты. Запреты обосновывались не пройденным координатором тестированием карт на предмет их информационного взаимодействия с терминалами, которые установлены на российских таможнях.

Тестирование, по словам ФТС, понадобилось из-за изменений, внесенных в Таможенных кодекс РФ. В свою очередь ФАС не посчитала данные изменения в законодательстве законным обоснованием для издания такого распоряжения. Кроме того комиссией были установлены факт приоритетного содействия для ООО «Таможенная платежная система», в плане получения информации о порядке проведения и условиях предполагаемого тестирования. В действиях ФТС усмотрены нарушения антимонопольного законодательства, а также совершение действий направленных на создание конкуренции.