spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

ФТС не идет навстречу АСМАП в сфере транзитных перевозок

13 сентября АСМАП провела брифинг по поводу фактической отмены ФТС РФ таможенной системы МДП – теперь международные перевозки будут проводиться только при условии предоставления дополнительных гарантий. В АСМАП считают, что ФТС пытается перенести свою ответственность за возникшие недопоступления в бюджет, скрыть некомпетентность своих сотрудников – и все это за счет перевозчиков, потребителей, гаранта.

Андрей Курушин, генеральный директор АСМАП, отметил, что АСМАП долго ждала положительных сдвигов в решении спорного вопроса со стороны АСМАП. Особенно после того, как ее решения были осуждены мировым сообществом, в том числе официально – на заседании исполнительного совета МДП 27 августа. В Женеве, напомним, решение ФТС РФ от 4 июня осудили как противоречащее Конвенции МДП (по использованию TIR Carnet).

Далее Курушин заявил, что заявленные таможней данные до сих пор документально не подтверждены. Прошедшие три рабочие встречи, продолжил гендиректор АСМАП, оказались неконструктивными. Более того, два протокола даже имеют подписи представителей и ФТС, и АСМАП, но ни один из них таможней так до сих пор не исполнен. ФТС представила только один документ на основе протокольных решений – письмо, поступившее в АСМАП 10 сентября. В ней были изложены очередные претензии таможни к процедурам транзитных перевозок.