spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Государственная поддержка экспорта не дотягивается до стандартов всемирной торговой организации

По оценкам, которые провела счетная палата Российской Федерации, действующая система государственного финансирования экспорта не соответствует масштабам и эффективности, аналогичным мерам, которые применяют другие страны всемирной торговой организации. Правительство стремится улучшить ситуацию, поэтому Дмитрий Медведев провел совещание в министерстве иностранных дел, на котором расставил приоритеты государственной поддержки экспортеров Российской Федерации. Медведев считает, что для государственной поддержки экспортеров необходимо создать здоровую конкуренцию на уровне зарубежных стран.

На совещании говорилось о том, что сейчас Россия входит в число тех государств, по отношению к которым применяют защитные меры с задачей ограничения доступа экспорта товаров. В отношении Российской Федерации действуют около 100 ограничений. Отношения между Россией и всемирной торговой организации автоматически отменяют ряд ограничительных мер в отношении Российского экспорта. Но процесс отмены остальных мер может затянуться, так как в России нет специалистов необходимой квалификации, которые способны отстоять интересы российских экспортеров.

По словам экономиста Евгения Гавриленков не стоит питать иллюзий по отношению к новому пути развития. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет, однако, никаких перемен пока не видно. Гавриленков негативно относится к системе государственной поддержке экспортерам. По его мнению, необходимо сосредоточиться на решении общих задач, а не тратить бюджетные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам для отдельных предприятий. Экономист считает, что можно снизить инфляцию в России до двух процентов, то можно будет соответствовать показателям развитых стран, что сделает кредиты доступными для бизнеса. Это сможет помочь российским экспортерам конкурировать с западными экспортерами.