spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Индекс морских перевозок, что он сулит международной торговле…

Стоимость морских перевозок насыпных и навалочных грузов упала впервые за последние 25 лет до минимального уровня, о чем сообщает индекс Baltic Dry, который считается основным индикатором мировой торговли.

Однако, международному товарообмену неприятности не грозят, поскольку индекс упал потому, как в эксплуатацию были введены суда, которые были заказаны еще до кризисного 2008 года. Сейчас индикатор находиться на отметке, на которой он не был еще с 1986 года – 662 пункт. Индекс падает уже с декабря 2011 года, уменьшившись на 63%.

Но за индексом следят не только те, кто перевозит грузы, но также и те, кто вращается в сфере торговли, поскольку 93% товароперевозок осуществляются именно морем. В недалеком прошлом падение индекса стало предвестником снижения потоков импорта и экспорта. Однако сейчас дело совсем не в этом, а в том, что в эксплуатацию ввели суда, которые были заказаны еще в 2008 году. Сейчас операторы крупнотоннажных судов работают с рентабельностью в 1/3 от необходимого для прибыли объема. И ждать скорого улучшения не приходиться, потому как спрос на морские перевозки увеличиться только на 5,5%, в перевозочные мощности – на целых 12%. А вот на мировом рынке ожидания более радужные – товарообмен между странами по прогнозам вырастет на 4,7%.