spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Изменения Таможенного кодекса , связанные с таможенными платежами.

Изменения Таможенного кодекса , связанные с таможенными платежами.

С 1 октября 2009 года вносятся изменения в положения Таможенного кодекса(ТК) РФ , связанные с таможенным платежами . Это предусмотрено федеральными законами от 09.04.2009 №58-Ф3 и от 24.07.2009 №207-Ф3.
Суть этих изменений.
Уплата таможенных платежей (включая сборы) производится только лицами , ответственными за уплату таможенных платежей. Уплата таможенных платежей третьими лицами исключается (внесены изменения в статьи 328,357.5 ТК РФ).
Внесение обеспечения производится только лицами, ответственными за уплату таможенных платежей . Внесение денежного залога третьими лицами исключается (ст.337 ТК РФ).
В связи с изменениями , внесенными в ст.329 ТК РФ , срок уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров – не позднее дня подачи грузовой таможенной декларации(ГТД), а в случае , если ГТД не подана в установленный срок — не позднее дня истечения срока подачи ГТД (за исключением предварительного и периодического декларирования, выпуска до подачи ГТД ). При нарушении сроков уплаты в случае хранения товаров на СВХ пени подлежат уплате (изменения в ст.349 ТК РФ).
В случае неисполнения в установленный срок обязательств , обеспеченных денежным залогом ( в т.ч. в связи с корректировкой таможенной стоимости ) , зачет денежного залога счет уплаты таможенных платежей осуществляется таможенными органами самостоятельно без направления требования об уплате таможенных платежей .
В случае возникновения задолженности по уплате таможенных платежей и пеней , обращение взыскания на авансовые платежи и денежный залог также осуществляется таможенным органом без направления требования об уплате таможенных платежей (ст.353 ТК РФ)
Возврат авансовых платежей , излишне уплаченных таможенных платежей , денежного залога осуществляется только на счет плательщика. Возврат на счета третьих лиц исключается.