spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Какую выгоду принесет таможенный кодекс ЕАЭС?

Новый этап сближения стран, а именно начало работы Евразийского экономического союза, который вступит в свои полномочия с 1 января 2015 года, вызвал необходимость создания нового Таможенного кодекса ЕАЭС, над которым ЕЭК в данный момент ведет активную работу.
Проект документа сейчас разрабатывается, затем Международный договор о его принятии будет подписан странами-участницами союза. До момента готовности нового ТК действовать будет Таможенный кодекс Таможенного союза, который сразу утратит свои полномочия со дня вступления в силу нового документа. Хотя разработка проекта ТК ЕАЭС и была начата в конце 2013 года, но он не сможет вступить в силу одновременно с договором о ЕАЭС.
Планируется, что подготовка текста проекта ТК ЕАЭС будет завершена уже в этом месяце. В сентябре и октябре будут дорабатываться отложенные или спорные вопросы, проходить их обсуждение на рабочей группе. Затем итоговый документ будет направлен на внутригосударственное согласование. Данный процесс займет некоторое время, а по замечаниям и предложениям сторон по доработке ТК ЕАЭС опять будут собраны эксперты и рабочая группа для того, чтобы обсудить результаты согласования и доработать сам текст. Далее договору необходимо будет пройти внутригосударственные процедуры, которые необходимы для его официального подписания.

Проводится работа по совершенствованию таможенного законодательства на площадке ЕЭК, так же как и договор о Евразийском экономическом союзе. Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов и бизнес-сообщества со всех трех стран Таможенного союза. Такой подход к работе хорошо себя зарекомендовал.

При подготовке проекта ТК ЕАЭС решаются весьма актуальные задачи, такие как совершенствование и модернизация таможенного администрирования, внедрение и использование современных информационных технологий, учет международных конвенций по таможенным вопросам и обязательств в рамках ВТО, сокращение национального сегмента таможенного регулирования, формирование цены на услуги таможенного оформления грузов, устранение ныне существующих недочетов и коллизий в ТК ТС.

При успешном решении данных задач члены ЕАЭС получат новое, модернизированное таможенное законодательство, которое соответствует международным стандартам.
Наиболее важными изменениями таможенного законодательства, нашедшими отражение в проекте ТК ЕАЭС, являются электронное таможенное декларирование, автоматическая регистрация таможенной декларации, использование механизма единого окна, подача таможенной декларации без представления документов, сокращение сроков выпуска товаров, дальнейшее развитие института уполномоченных экономических операторов и т.д.

Все эти и другие важные вопросы уже нашли отражение в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС. Уже сейчас можно сказать, что в результате нового законодательства бизнес получит только о выгоды и дополнительные преимущества. Нормы, которые могли бы ухудшить его положение и принести потери, не смогут войти в этот проект, так как представители бизнес-сообщества непосредственно участвуют в разработке и имеют возможность сразу учитывать свои интересы и опыт.