spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Китай готов поставлять продовольствие в Россию

Китайская провинция Шаньдун будет поставлять на российский рынок фрукты и овощи. В данный момент Китай и Россия совместно обсуждают вопросы о поставке продуктов питания на замену запрещенных товары из ЕС, Канады, США, Австралии и Новой Зеландии.  Однако общество защиты прав потребителей предупреждает, что продукты из Поднебесной могут оказаться не только дорогими, но и вредными. В некоторых видах китайских овощей нуждается также и Европа. Так, этим летом страны Евросоюза увеличили квоты на поставки чеснока из Китая.

Провинция Шаньдун является одним из главных сельскохозяйственных регионов Поднебесной. Она способна обеспечить россиян морковью, кабачками, чесноком, перцем, горохом, тыквами, огурцами, помидорами, брокколи, персиками, имбирем, грушами и грейпфрутами. По своей площади Шаньдун  находится на девятнадцатом месте в Китае, однако производит ежегодно сельхозпродукции на 5,4 трлн рублей, тогда как у всей России этот показатель всего 3,5 трлн рублей.

Однако не только Шаньдун будет заниматься доставками продовольственных товаров из Китая в РФ. В провинции Хэйлунцзян, граничащей с Приморским краем, логистические центры для прямого экспорта плодоовощной продукции в нашу страну располагаются в непосредственной близости от границы. Для овощей и фруктов из Китая были установлены льготные таможенные условия еще до введения санкций. Несколько пограничных пунктов пропуска не проверяют товар, если китайская сторона представила документы о собственной проверке.

В настоящий момент, по словам экспертов, Россия очень нуждается в китайских продуктах. Самым большим спросом пользуются китайские чеснок, огурцы и помидоры. Сетям не всегда удается продать овощи и фрукты, выращенные в России. Они не могут обеспечить сбыт такой продукции, а потому работают с иностранными компаниями. По мнению экспертов, отечественные и импортные продукты в магазинах должны продаваться отдельно. В правительстве также есть приверженцы данной идеи, например, законопроект Олега Нилова предусматривает введение 50% квоты на отечественную продукцию в магазинах. «Эсер» считает, что заместить недостаток продуктов питания китайскими товарами можно только на несколько месяцев при этом наращивая собственное производство. По его мнению, китайские аграрии выращивают плодоовощную продукцию с помощью «волшебных» технологий.

Его поддерживают и защитники прав потребителей. По их данным, китайская продукция не соответствует ни российским ни европейским стандартам безопасности, а значит является потенциально опасной. Китайцы в процессе выращивания используют гербициды и пестициды, запрещенные в Европе и России. Поэтому российские лаборатории даже не могут определить, какими веществами обработаны овощи или фрукты. Понятно, что в таких условиях и в случае эмбарго на ввоз из ЕС и США, присутствия различных упрощенных схем у китайцев велик соблазн везти в Россию все подряд. По наблюдениям некоторых экспертов китайцы на собственном рынке продают более качественную продукцию, чем поставляют в Россию.

Также при поставках в Россию из Китая есть большие логистические проблемы. Пока продукция добирается до центральных российских регионов, ее цена резко возрастает. Яблоки из Польши доезжали до Москвы за пару дней, а для доставки из Китая нужно пару недель и специальные контейнеры для сохранности продукции.