spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Когда Киргизия и Таджикистан смогут вступить в ТС

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии относительно молодая организация, многие проблемы которой еще и не начали выявляться, в том числе и в сфере регулирования наземных перевозок (так, МВД РФ настаивает на восстановлении транспортного контроля при перевозках из Казахстана). Так, в 2012 году страны отметили резко спавший темп роста объёмов взаимной торговли. Эксперты считают, что просто исчерпан экстенсивный путь развития и нужно искать возможность перехода на интенсивные «рельсы», в том числе в форме унификации налоговой и финансовой политики в странах, снятие оставшихся административных барьеров.

Что касается вступления в Таможенный союз новых участников: Украины, Киргизии и Таджикистана, то здесь не все так просто. Если Украина пока не хочет сама, но ее хотят видеть в рядах ТС Казахстан, Россия и Белоруссия, то Киргизия и Таджикистан не против попасть в состав Союза, однако эксперты заявляют, что их время – лет через пять, когда будут решены основные проблемы. Дальнейшее расширение Таможенного союза сейчас приведет к ускорению возникновения проблем.

Киргизия, например, вообще в ВТО, и многие условия ее участия и ВТО, и в ТС взаимно противоречивы. Вместе с Таджикистаном они и сами по себе будут представлять слабое звено в области безопасности, если таможенную границу с ними отменить сейчас. Необходимо, отмечает Александр Князев, координатор региональных программ Института востоковедения РАН, говорить о совместной охране границы в этих странах, особенно киргизско-китайской и таджикско-афганской, контролируя все транзитные перевозки через территории этих стран.