spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Комиссия ТС предлагает создание суда Таможенного союза

Предложение о создании специализированного суда Таможенного союза было озвучено уполномоченным секретарем Комиссии ТС в рамках прошедшей конференции «РусБренд». Сергей Глазьев заявил, что Комиссия Таможенного союза планирует создание специализированного суда ТС в рамках суда ЕврАзЭС.

Согласно разработанным планам Комиссии, суд Таможенного союза может быть сформирован в рамках суда ЕврАзЭС для экономии количества судей. Предполагается, что суд ЕврАзЭС будет продолжать свою деятельность при решении споров, возникающих между странами-членами СНГ, а суд Таможенного союза, состоящий из тех же судей, будет принимать решения относительно споров между хозяйствующими субъектами стран-членов Таможенного союза и Комиссией ТС в роли верховного органа союза. Таким образом, Комиссия планирует разделить суд ЕврАзЭС в зависимости от уровня субъектов спора – на государственный и предпринимательский.

Дополнительно, Комиссия Таможенного союза выступила с предложением о формировании специального экспертного совета. По замыслу Комиссии данный совет, сформированный из пяти специалистов в таможенной, юридической и экономической области – по пять членов от каждой страны, входящей в состав Таможенного союза, будет решать споры между предпринимателями и Комиссией ТС.