spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Контрабанда – бич экономики

Из всех товаров, нелегально вывозимых из Калининградской области в соседние страны, самыми «популярными» у контрабандистов считаются табачные изделия. Свое лидирующее место они заняли давно и, по-видимому, надолго, поскольку в Европе наш регион для многих ассоциируется недорогими сигаретами и челноками, нелегально провозящими их через границу.

На сегодняшний день этим «бизнесом» занимаются не только россияне, но также поляки и литовцы, причем невозможно точно определить – кто больше. Естественно, контрабанда сигарет идет в обход таможенных постов, и найти какую-нибудь лазейку челнокам довольно просто, потому как граница имеет большую протяженность: 236 км – с Польшей, 290 км – с Литвой. При этом довольно большой участок пролегает по берегам рек. Особая популярность у челноков у реки Неман, через которую почти каждый день отправляются сотни тысяч сигаретных блоков. Хотя и другими способами контрабандисты не брезгуют, например, специальные тайники а авто (в дверях, ан крыше и т.д.).

Считается, что мощный поток контрабанды – это последствия высоких акцизов, хотя в России этот налог самый минимальный. Но именно его поднятием в РФ собираются победить контрабанду.