spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Контрабанда в Прибалтике

Условия для настоящего клондайка контрабандистского движения создало соседство стран Прибалтики с Россией и Белоруссией для жителей приграничных территорий этих стран. Вопреки сложившемуся мнению, основной товар для литовских контрабандистов — отнюдь не бензин и дизельное топливо. В Литве сегодня главное направление контрабанды — это нелегальный ввоз табачных изделий. Этому способствуют разница в цене и удобства транспортировки. Литва, которая пытается бороться с контрабандой, не так давно ввела квоту на сигареты с иностранной акцизной маркой (не Евросоюза), согласно которой штрафовать будут не только продавца, но и покупателя таких сигарет. Отдельный черный рынок существует на фармацевтическом направлении. Большинство лекарств в Литве можно купить исключительно по рецепту врача. Литовцы, оказавшиеся в России или Белоруссии, даже если они трижды здоровые, обязательно посещают аптеки для покупки лекарств «про запас».
Самыми ходовыми контрабандными товарами в Латвии являются сигареты, топливо и алкоголь. Нелегальный рынок табачных изделий в Латвии в конце 2010 года достиг 38%, в первые месяцы текущего года уровень контрабанды сигарет составил уже 37,75%. Это касается и топлива. Судя по объявлениям на интернет-порталах, очень многие латвийские автовладельцы готовы приобрести топливо по цене на 28-30 евроцентов меньшей, чем официальная цена на АЗС. По словам автовладельцев, залитое на АЗС Lukoil топливо при -27 градусах не всегда позволяет завести мотор, с российским топливом таких проблем нет и в помине. Ситуация с контрабандой алкоголя в Латвии очень серьезная. Если в других государствах ее доля составляет 5%-10%, то в Латвии — 35%.
Контрабанда — изобретение не эстонское, но именно эстонцы сумели сделать из этого понятия национальный бизнес. Считается, что еще в IX-XIII веках благодаря активной контрабанде соли из Сольвычегодска и прочих северных городков Руси на Запад появился город Ревель (ныне — Таллин). С тех пор контрабанда в Эстонии претерпела некоторые изменения. Доля контрабандного алкоголя на внутреннем рынка Эстонии составляет сейчас 10-15% (порядка 3 млн литров), контрабандных сигарет — 15-20% (свыше 700 млн сигарет), контрабандных лекарств — до 10%, контрабандного топлива — до 10%.