spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Красноярская железная дорога перевозит 95% грузов областной таможни

Красноярск важнейший транспортный узел на всем Транссибе. На данный момент эта железнодорожная магистраль переживает рост международных перевозок, а потому правительство уделяет немало внимания развитию этой дороги. При этом это важный пункт пропуска товаров участников ВЭД. На данный момент пять из семи пропускных пунктов расположены на железной дороге, а в общей сложности по ж/д перевозится 95% всех оформляемых в красноярской таможне товаров.

По информации красноярской таможни, 80% всех деклараций — это товары, перевозимые по железной дороге. В материальном выражении это почти три миллиона тонн товаров за первое полугодие текущего года, что уже почти равно показателю за весь прошлый год. Железная дорога — это путь для экспорта леса и лесоматериалов (порядка 70% товаропотока), алюминия и алюминиевых изделий (еще 20% товаропотока) и других товаров. Импортные товары — это в основном минеральное топливо, переработанные нефтепродукты (23%), промышленное оборудование (порядка 8%).

За первое полугодие в торговле особенно отметились транспортно-логистические компании из Китая, обеспечив более половины экспортного товарооборота. Также активная торговля велась с Голландией (11%), Египтом (6%), Узбекистаном и Таджикистаном (суммарно 8%). Импортировали к нам через красноярскую ж/д Украина, Ирландия, Китай и Азербайджан (суммарно 79% всего импорта).

Ожидается увеличение объемов товароборота, а потому управление железной дороги готовится к грядущей модернизации транспортной логистики, которая будет предварительным этапом внедрения новых требования к участникам ВЭД по поводу предварительного информирования о товарах. Ожидается о улучшение материально-технического оснащения Транссиба в целом.