spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Крупные продавцы одежды приостановили поставку в Россию

По причине валютного кризиса и высокого курса доллара с евро, на российском рынке происходят изменения, и не только в продуктовой сфере, которая пострадала от санкций. Так, приостановили свои поставки в Россию крупные продавцы одежды. Многие из них пытаются решить вопрос с арендой, прося либо арендных каникул, либо временного снижения арендных платежей. Автомобильный рынок также трясет – многие зарубежные поставщики не только повышают цены на иномарки по нескольку раз в месяц, а и останавливают отгрузки авто российским дилерам.

Среди компаний, которые приостановили поставки одежды в российские магазины, такие крупные сети как Inditex (Zara, Bershka и Oysho), а также BNS Group под управлением которой находятся марки Armani Jeans, Calvin Klein, TopShop и Michael Kors. По некоторым из них поставки продолжаются в сокращенных объемах, известные итальянские бренды также значительно сократили объемы перевозок из Италии своей продукции.

Ритейлеры поясняют, что не знают, по какому курсу считать цены на товар из-за резких падений курса рубля. Компания Sela сейчас ведет переговоры по ценам, а некоторые ритейлеры обувной сети Zenden начали отказываться от уже заказанного в Китае товара. Во время ноябрьского валютного скачка пришлось поднять цены на 23%, но затем вернуть их обратно, так как продажи резко упали.

Продавцы также пытаются решить арендные вопросы. В Москве, например, компания Immofinanz просит временного снижения арендных платежей на индивидуальной основе, а в регионах компании предлагают ввести арендные каникулы.

Эксперты рынка предсказывают в следующем сезоне «стилевое однообразие» для потребителей и сокращением количества товаров по мере увеличения размера. Например, фирма Zenden уже сократила закупку обуви на 20% на сезон весна-лето 2015. Эта и другие компании буду и далее корректировать объемы перевозок из Кореи и Китая, а также непосредственно от европейских производителей пропорционально изменению валютного курса, поэтому прежнего изобилия потребителям не видать.

Что касается автомобильных производителей, то помимо сокращения либо полного прекращения поставок иномарок в Россию цены на них постоянно повышаются. Так, Nissan повышает цены на российском рынке уже второй раз за месяц на ряд моделей, но поставки пока не остановил. От 3% до 5% подорожают модели Almera, Juke, Patrol, GT-R, Terrano, Qashqai. Полностью прекращают свою работу по причине падения рубля такие крупные дилеры как «Авилон», «Транстехсервис» и Major Auto. Немецкий автопроизводитель Audi AG  остановил доставку грузов из Германии в Россию через Санкт-Петербург и другие пункты пропуска со своими автомобилями до стабилизации ситуации с рублем. Дефицит авто вызвал ажиотаж у покупателей, которые пытаются вложить обесценившиеся рубли в машины, а дилеры их не продают.