spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Кто поможет морским перевозкам?

Еще в июле текущего года на имя Андрея Бельянинова (начальника ФТС РФ) и Игоря Шувалова (председателя Комиссии ТС и зампредседателя российского правительства) были направлены письма от Сергея Яковлева – председателя Ассоциации морских агентов Санкт-Петербурга. В этих письмах выражалась просьба обратить внимание на ситуацию, которая сложилась после того, как был принят Таможенный Кодекс ТС, в области морских перевозок контейнерных грузов.

Нововведения, выполнение которых было строго необходимым, чуть было не привели к плачевным результатам, в силу того, что не была обеспечена необходимая поддержка на всех уровнях, а многие требования были просто не логичными. Например, фитосанитарных, санитарных и других сертификатов, которые требуют таможенники, у морских перевозчиков быть просто-таки не может.

Единственной защитой от негативного воздействия законодательных актов на сферу бизнеса, является Минэкономразвития, которое давно является главным оппонентом ФТС. Сейчас, как раз тот случай, когда участники ВЭД остро нуждаются в его поддержке, равно как и тех, о ком говорилось в самом начале этого текста.