spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Культурные ценности и таможенные правила

Провозившая недавно через Кингисеппскую таможню б/у комод гражданка подала жалобу на сотрудников таможни с требованием вернуть ей сумму уплаченного таможенного сбора, поскольку данный комод оказался культурной ценностью.

Однако сотрудники таможни не удовлетворили ее требования и деньги не выплатили. Аргументом при этом стал тот факт, что на тот момент, когда комод пересекал границу Эстонии и России, он не имел никаких подтверждающих его культурную ценность документов. Справка от Министерства культуры России о том, что этот комод относится к 19 веку и является культурной ценностью была выдана только после того, как вещь пересекла границу. Причем даже не в тот же день, а только через 11 дней.

На момент прохождения таможенного контроля гражданка предоставила только таможенную декларацию, где была указана стоимость данного предмета – 1200 евро, и несколько документов на эстонском языке без перевода с круглыми печатями.

Кингисеппская таможня еще раз обращает внимание граждан – нужно внимательнее относится к оформлению таможенных документов для вещей, которые они перевозят через границу.