spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Латвийские перевозчики опасаются последствий введения новых правил обеспечения транзита по книжкам МДП на российской границе

TIR KARNET, система МСАТ, будет фактически отменена Российской Таможней с 14 сентября текущего года, когда будут введены новые правила обеспечения транзита по книжкам МДП. По сути, эта система позволяла операторам международных перевозок транспортировать в опломбированных контейнерах грузы и товары на территорию Российской федерации в упрощенном режиме, но теперь, к примеру, латвийским перевозчикам придется показывать содержимое фур, ведь теперь МСАТ не будет участвовать в гарантийном обеспечении уплаты налоговых платежей в случае обмана фирмой Российской таможни. Теперь Российская таможня будет требовать от международных автоперевозчиков банковских депозитов, залогового имущества и поручительств для обеспечения транзита.

ФТС России вводит новые меры обеспечения транзита из-за долговых разногласий с АСМАП, сумма задолженности которой выросла до 20 млрд рублей, которые находятся на балансе ФТС России. На данный момент рабочая группа из представителей МСАТ, АСМАП и ФТС РФ работает над разрешением этой проблемы, но, по всей видимости, новые меры все же будут введены. Для урегулирования вопросов осталось меньше месяца, что беспокоит не только латвийских перевозчиков, но и всю Европу. Представители Европейского Союза уже включились в разрешение конфликта.

На данный момент латвийские перевозчики обеспокоены тем, что таможенники на границе начнут просто заворачивать все фуры, останавливать для дополнительных длительных проверок и создавать другие помехи для перемещения грузов.