spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма

С 1 июля 2011 года Россия снимает запрет на экспорт зерновых. Однако, как выяснилось, масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для сельскохозяйственных животных. Схема, позволяющая уклониться от запрета, была налажена практически одновременно с вступлением в силу постановлений правительства России и действовала весь период временного запрета. Некоторые контракты на поставку пшеницы заключались уже в период действия запрета. В них прямо указывалось на дальнейшее продовольственное использование зерна, вывозимого в качестве корма.
Южная транспортная прокуратура в ходе проверки установила, что должностные лица Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен Южного таможенного управления не исполняли возложенные на них полномочия по исполнению участниками ВЭД установленного правительством России временного запрета на вывоз пшеницы. Допущены многочисленные нарушения процедуры таможенного контроля. Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально.
Рассматривается вопрос о направлении в следственные органы материалов в отношении сотрудников таможен, ненадлежащим образом исполнивших служебные обязанности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в период действия запрета за границу было отправлено около 160 тыс. тонн зерна пшеницы.