spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Международные перевозки становятся проще и быстрее

Система предварительного информирования о прибытии товара, апробированная на автомобильном транспорте и планируемая к введению на железной дороге с 1 октября 2014 года, облегчит жизнь не столько таможне, сколько перевозчикам (в том числе таможенным перевозчикам) и таможенным декларантам. Правда, это ожидание будет реализовано лишь при условии, что представленная в таможню информация окажется достоверной и полной.

Полученные в рамках предварительного информирования данные анализируются таможенниками с помощью системы управления рисками (СУР). По результатам такого анализа должностное лицо таможни принимает предварительное решение о необходимых действиях по прибытии транспортного средства в пункт пропуска. На момент прибытия транспорта с грузом таможеннику остается только удостовериться в правильности поданной предварительной информации и автоматически использовать ее для оформления транзитной декларации на дальнейшую перевозку автотранспортом.

В рамках автомобильных перевозок система предварительного информирования позволила сократить время прохождения пунктов пропуска до 53 минут (больше, чем на полчаса), но, видимо, резервы для дальнейшего ускорения процедур все еще имеются. Участники ВЭД позитивно оценивают систему, отмечая упрощение порядков прохождения границы при международных перевозках.