spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Международные перевозки в ТС нужно развивать

На предварительной встрече глав стран – членов ТС, предваряющей саммит Высшего Европейского экономического совета, обсуждались проблемы взаимной торговли в рамках Таможенного союза и трудности во взаимоотношениях с партнерами по СНГ. В частности, Президент Казахстана предложил сделать Киргизию и Таджикистан наблюдателями в ЕЭК. С его позицией по этому вопросу согласился и Путин.

В вопросе упразднения ЕврАзЭс и создании на его базе ЕЭС Назарбаев настаивает на том, чтобы уже имеющиеся договора принять заново, а не адаптировать их под новые условия. Путин не согласен с таким предложением – он считает, что отработанные схемы нужно сохранять. Про расширение Таможенного союза также успели поговорить.

С одной стороны, в ТС стремятся влиться Киргизия и Армения, с другой – Украина нацелена на сближение с Евросоюзом, что автоматически отдаляет ее от Таможенного союза. Тем не менее, отметил Президент Белоруссии, сбрасывать со счетов Киев не стоит – двери для него всегда открыты. А всем желающим интегрироваться в ТС предлагается отработанная схема: вступление без преференций.

Главы Казахстана и России согласились, что условия вступления в Таможенный союз для новых членов должны быть одинаковыми, а сам подход к расширению – предельно аккуратным. Однако Москва, в отличие от Минска, по-прежнему считает, что соглашение Киева об ассоциации с ЕС закроет для Украины путь в ТС и, с практической точки зрения, усложнит порядок международных грузоперевозок.