spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Министерство экономики зачитывает поправки Таможенного кодекса

Таможенный кодекс с внесенными изменениями должен был вступить в силу с первого июля 2010 года, вместе с образованием единого таможенного пространства Белоруссии, Казахстана и России. Принятие решения затянулось. Подготовленный в мае протокол был, отвергнут правительством, так как значительно увеличивал административную нагрузку на бизнес.

Министерство экономики представили свой вариант проекта, но на согласование с ведомствами времени не хватило, и в июне государственная дума приняла сырой проект в первом чтении совсем без обсуждения. Возражать стали не только участники внешней торговли, но и другие ведомства. Министерство экономики написало проект для себя, они распределили полномочия таможни исключительно в свою пользу. Министерство экономики утверждает, что процедура оценки регулирующего воздействия для данного проекта была не полностью раскрытой. Эта процедура не рассчитывалась на всестороннюю оценку последствий вступления в силу нормативного акта.

Прежде всего, она нацелена на выявление положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и способствуют возникновению необоснованных расходов. Прежде всего, изменения Таможенного кодекса Таможенного союза затрагивает широкий круг проблем таможенного администрирования, поэтому оценке подлежат не только риски, но и степень положительного влияния принятых изменений на условия ведения внешней торговли.