spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Минкультуры против упрощения вывоза культурных ценностей

Министерство культуры России обозначило свой протест в адрес упрощения вывоза произведений искусства. Поправки в законопроект о ввозе и вывозе культурных ценностей, которые значительно упрощают правила перевозки произведений искусства за рубеж, по разным причинам не устраивают сразу четыре федеральных ведомства. И первое из них – это Минкультуры.

В проекте отзыва Минкультуры говорится, что инициатива противоречит праву Евразийского экономического союза (Таможенный​ союз) и его таможенному законодательству. Противоречие содержится в основном предложении депутатов — разделить культурные ценности на две группы и прописать для каждой из них свой регламент ввоза и вывоза. В рамках Таможенного союза, пишут авторы документа, разрешено вывозить без разрешительных документов за рубеж ценности, которые были созданы не более чем 50 лет назад, а не 100 лет, как в депутатской инициативе.

Свое недовольства также выразили Росархив, Минюст и Минфин. В настоящее время проект негативного отзыва правительства направлен на согласование в госаппарат. Эксперты с другой стороны сообщают, что Белый дом не собирается согласовывать проект отзыва Минкультуры. «В этом проекте ведомства лишь высказывают свои замечания, концептуально никто не против поправок в законодательство»,— говорят эксперты. Предполагается, что правительство не будет вмешиваться в принятие законопроекта и направлять отзыв на него в Госдуму. «На одном из последних заседаний правительственной комиссии по законопроектной деятельности у ее членов спрашивали, есть ли возражения по этому закону — никто из них не высказал»,— уточнили в  правительстве.

Напомним, что законопроект вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество (товары, предметы), имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства.

Согласно поправкам в первом чтении закона, частные музеи не будут платить таможенные сборы за временную транспортировку культурных ценностей через границу. Сейчас такие льготы есть только у государственных учреждений.