spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Минус два, плюс один

30 апреля начинает работу Пушкинский таможенный пост Балтийской таможни. Приказ ФТС России № 811, дающий «зеленую улицу» новому подразделению, был подписан в конце апреля текущего года. В соответствии с данным документом специализированный таможенный пост будет задействован в оформлении компонентов для производства автомобилей предприятиями иностранных компаний «Форд», «Тойота», «Дженерал Моторз» и «Нисан». Пост расположен в Шушарах, в помещениях, предоставленных ЗАО «Первый контейнерный терминал». По планам ФТС в перспективе можно ожидать также запуск технопарка по производству автокомпонентов для автомобильного завода «Хёндай».

В официальном релизе ФТС сообщается, что параллельно с оформлением автокомпонентов в Шушарах будет проводиться и таможенная очистка иных категорий грузов, что должно уменьшить очереди, возникшие в связи с закрытием Выборгского и Пискаревского таможенных постов.

Грузы, прибывающие морским транспортом, и не требующие особых условий для совершения грузовых операций при осуществлении фактического таможенного контроля, разместят в постоянных зонах таможенного контроля в Большом морском порту Санкт-Петербург.

Не смотря на оптимизм, пронизывающий официальный релиз ФТС, настороженность, царящая в среде участников ВЭД, не стала менее концентрированой. Бизнесмены сомневаются, в возможности путем аврального открытия нового поста взамен закрытых – Выборгского и Пискаревского – решить проблему таможенного коллапса в Санкт-Петербурге.  Что касается автокомпонентов, то известно, что они попадают под упрощенную форму таможенного оформления, и составляют лимаксимум 10% грузов, которые обрабатываются в регионе.