spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Мы вам настоятельно советуем

Таможня готовится к введению 100% обеспечения грузов, пересекающих калининградскую границу и предлагает всем участникам рынка сделать то же самое. Об этом было сказано вчера на закрытой встрече представителей таможенных органов, Минэкономики, представителей Калининградской торгово-промышленной палаты (ТПП) и перевозчиков.

Пресса уже распространила высказывание вице-президента ТПП Дмитрия Чемакина: «Таможня продолжает настаивать на введении гарантийных сертификатов в качестве меры обеспечения всей доставки. Понимая, что еще не готовы склады хранения, таможенные брокеры, не готовы перевозчики и сама таможня — дано время на подготовку. А с сентября 2010 года вернется право таможенных органов принимать собственное решение исходя из основания, что перевозчик выполнит свои обязательства в полном объеме, как это и было до 1 июля. В ответ на такое послабление таможня призывает увеличить долю процентов грузов, которые идут с обеспечением. Я бы сказал, что сама таможня не ставит вопрос таким образом, чтобы отменить гарантийные сертификатыв какой-либо перспективе. Я, в свою очередь, считаю, что это торговля воздухом».

Напомним, с 1 июля 2010 года таможенные органы РФ не вправе освобождать перевозчиков от гарантийных сертификатов при транзите любых иностранных товаров.

Дмитрий Чемакин заметил, что введение 100%-го обеспечения грузов выгодно всем посредникам — складам временному хранения, АСМАП, таможенным брокерам, но чревато увеличением затрат предпринимателей, что повлечет за собой увеличение цен на продукцию.