spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

На внешней границе Белоруссии будет разработана система единого окна для транзита на территорию ТС

Россия и Беларусь подписали соглашение об осуществлении транспортного контроля на внешней границе союзного государства и введении системы одного окна для облегчения прохождения таможенного и автомобильного контроля. Данное соглашение было подписано между министром транспорта РФ, Игорем Левитиным и главой Министерства транспорта и коммуникаций Республике Беларусь, Иваном Щербо, в ходе прошедшего вчера в белорусской столице заседания Координационного совета по формированию единой транспортной системы в рамках Таможенного союза.

Подписанное соглашение предполагает, что весь транспорт, следующий на территорию Таможенного союза, и в частности России, со стороны Белоруссии, будет проходить транспортную автомобильную проверку лишь на внешней границе Белоруссии. В последствии предполагается подписание аналогичного соглашения и с третьим участником Таможенного союза, Казахстаном. Однако, на первом этапе, было принято решение разработать план необходимых мероприятий на примере более близкой по типу организации транспортной системы страны.

Однако, внедрение данного принципа потребует внедрение значительных изменений. В частности, по мнению министра транспорта Российской Федерации, Игоря Левитина, для осуществления обязательств налагаемых данным соглашением, двум странам следует, прежде всего, унифицировать транспортные системы и разработать единую тарифную политику. Кроме того, для наиболее правильной работы новой системы транспортного контроля на внешней границе, необходимо создание единого электронного информационного центра, позволяющего удаленно контролировать ситуацию всеми участниками процесса приграничного транспортного мониторинга.