spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Началась борьба с ввозом горючего на литовской границе

Литовский таможенный департамент объявил, что с 09.00 14 февраля, на всех пограничных постах от водителей большегрузных машин могут потребовать письменную декларацию на  ввоз горючего, которое находится в баках автомашин.

Памятка для водителей указывает, что на бесплатных бланках необходимо указывать не только показания одометра, но и вместительность бака, разновидность горючего (кроме газа) и его количество.

Подтвержденный таможней второй экземпляр декларации водителю необходимо сохранять на протяжении всей поездки по территории Литвы, пока в машине будет то горючее, которое ввезено на льготных условиях.

Ввезенное в Литву в топливных баках горючее нельзя использовать в других транспортных средствах, сливать из бака и складировать, за исключением случаев ремонта, о чем нужно немедленно проинформировать ближайшее таможенное отделение. Горючее нельзя никому передавать ни бесплатно, ни за плату.

Таможня Литвы напоминает, что незаконная торговля ввезенным в баках горючим и  несанкционированный его слив запрещены законом.

Премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом выдвинута идея ограничить ввоз горючего в баках большегрузных машин, но решение пока не принято. Этими действиями собираются пресечь «теневую» торговлю российским и белорусским горючим.

По имеющейся информации, только из Беларуси в сутки ввозят больше 1 млн. литров горючего. Необходимо его учитывать и видеть, как оно используется.

Эта идея не нравится Литовской национальной ассоциации перевозчиков Linava. Главы Ассоциаций перевозчиков Польши и трех балтийских стран обратились к правительству Литвы с просьбой отозвать планы ограничения ввоза топлива в стандартных баках фур из России и Беларуси. По их мнению, такой шаг может дискриминировать транспортников ЕС на фоне их восточных конкурентов и может разладить транзитные перевозки европейских компаний на Восток. Также эксперты опасаются, что процедура декларирования горючего и досмотра автотранспорта на предмет топливной контрабанды может спровоцировать появление очередей на границе.