spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Не разделяем и не обсуждаем акцизы и НДС

Примерно в таком ключе прозвучало заявление председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимира Гошина по вопросу о разделении НДС и акцизов странами Таможенного Союза, в процессе осуществления внешнеторговой деятельности. Такое заявление главный таможенник Беларуси сделал на днях в Минске, на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве республики.

Гошин напомнил, что доля доходов белорусского бюджета от таможенных поступлений не изменилась по сравнению с 2009 годом и в 2010году составила примерно одну треть от общего количества бюджетных поступления белорусского государства. Однако Гошин заметил изменение тенденции доходности. Так если в 2009 году основной доход от таможенных поступлений осуществлялось за счет операций с нефтью, то в 2010 году основной доход от таможенных поступлений был обеспечен за счет ввоза товаров и НДС.

Возвращаясь к вопросу о разделе НДС и акцизов, Гошин заявил, что расщепление экспортных пошлин странами участницами Таможенного Союза осуществляется на основании оговоренных и обсужденных заранее квот. Согласно выделенным квотам, доля белорусского государства составляет 4.7%, на долю квот Казахстана приходится 7.33%, а вся остальная сумма приходиться на долю России.