spalsh atp spalsh atp spalsh

+7 (812) 333-38-00

Санкт-Петербург, 198216, ул. Автомобильная, 8

Норвежская рыба вновь не прошла ветконтроль в России

Федеральная служба по фитосанитарному и ветеринарному надзору исследовала партии рыбы, прибывшей их Норвегии в Россию, и проинформировала норвежскую сторону о многочисленных новых фактах нарушений. При исследовании была обнаружена кишечная палочка и повышенное содержание мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в партии сельди охлажденной, форели, и лосося из семи предприятий Норвегии, поступивших в Россию. Об этом Россельхознадзор направил письмо в Норвегию в соответствующие инстанции с просьбой провести расследования в отношении тех предприятий, в продукции которых были выявлены нарушения. Та как продукция этих компаний впервые привлекла внимание Россельхознадзора, то в отношении данных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля. При повторных нарушениях российская сторона намеревается установить временные ограничения на поставки продукции с заводов-нарушителей.

Напомним, что с 18 ноября уже были введены ограничения на ввоз печени трески на территорию Таможенного союза из Норвегии.

Российские компании-импортеры норвежских рыбных продуктов  обеспокоены сложившейся ситуацией. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обращает внимание на то, что медлительность норвежской стороны в решении проблемы по обеспечению безопасности лосося и других видов рыбы может привести к задержке доставки импортных грузов и даже  к полной остановке поставок из Норвегии.